Каталог услуг

Уход за антикварной мебелью

   Старинная антикварная мебель может создать в доме совершенно уникальную атмосферу, это притягательная изысканность, музейная таинственность, красота и уют. Семейные реликвии, видевшие не одно поколение владельцев, выбранные в салоне предметы с неизвестной «биографией» - все они имеют свою особую ценность, которая не всегда выражается в денежном эквиваленте. Чтобы сохранить антикварную мебель, дошедшую до нашего времени, позволить ей прожить еще дольше, за ней обязательно нужно правильно ухаживать.


   В принципе, уход за антикварной мебелью осуществляется теми же средствами, и по тем же рекомендациям, что и современной. Но, конечно же, он требует особой тщательности и осторожности и имеет ряд своих тонкостей. Лучше всего доверить это дело специалистам или, как минимум, получить профессиональные консультации для каждого конкретного антикварного предмета. К примеру, не лишним будет выяснить, каким составом покрыта поверхность, и как с ним правильно обращаться.

   Важно, чтобы условия в помещении, в котором находится антикварная мебель, были подходящими. Так, влажность воздуха должна быть в пределах от 50% до 70%. Рекомендованная температура в помещении – 15–22 градуса. Высокая температура и сухость воздуха могут привести к растрескиванию мебели. Компенсировать недостаточный уровень влажности можно, например, с помощью специальных увлажнителей воздуха. Еще необходимо не допускать сильных и резких перепадов влажности и температуры, это может оказаться губительным для мебели. Так, даже в прохладных помещениях, но при ровном оптимальном уровне влажности и при отсутствии скачков температуры она может нормально сохраняться долгое время.
   Антикварную мебель нужно беречь от влаги, резких ударов и сотрясений, это может разрушить как отдельные детали, так и натуральный клей, которым они скрепляются. Другая опасность для ценной мебели, это домашние животные. Например, собаки любят выгрызать костный клей, с помощью которого производится реставрация, а кошки могут точить когти о ножки или другие части мебели, до каких смогут дотянуться.

   Еще один враг деревянной мебели, антикварной и не только, жучок-древоточец. Поэтому нужно проводить регулярный профилактический осмотр, как минимум, раз в полгода. Если на поверхности обнаружатся маленькие отверстия с опилками, ее срочно необходимо обработать специальными дезинфицирующими средствами.
   Чтобы очистить легкие загрязнения, можно использовать воск с мягкой щеткой, а затем аккуратно отполировать тканью. Но выполнять эту процедуру нужно очень аккуратно, и в случае более сильных загрязнений лучше обращаться к профессионалу.